Quando estamos inspirados por um grande propósito, um projeto extraordinário, todos os nossos pensamentos ultrapassam seus limites. Nossa mente transcede suas limitações, nossa consciência se expande em todas as direções e nos encontramos num mundo novo, grande e maravilhoso.
sábado, 12 de março de 2011
Culinária: ESFIHA
Ontem conversando sobre comida com um amigo e aluno de Portugal, que mora em Aveiro, ele me disse que nunca comeu comida árabe e perguntou se aqui no Brasil tinha restaurantes com comida típica árabe, eu disse que tinha muitos, aliás um aqui perto de casa, o HABIB´S, disse a ele que ele precisava experimentar esfiha, kibe, coalhada, homus e principalmente o pão árabe. Em homenagem ao José vai ai algumas receitas de esfiha, umas mais elaborada e outra bem prática com quantidade menor de ingredientes...pois é ´José, agora é só colocar a mão na massa, ou pegar um avião e vir ao Brasil
Há uma infinita variedade de recheios, como ricota, verduras, carne, franco com catupiry e a preferida do meu filho Gabriel, a de chocolate, vai uma imagem dela, é de dar água na boca.
Vamos aos INGREDIENTES:
MASSA
- 2 copos (requeijão) (200 ml) de água
- 1 copo de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 ovo
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 gema para pincelar
RECHEIO
- ½ quilo de carne moída
- 1 cebola grande
- 2 tomates picados
- Suco de 2 limões
- 1 xícara (chá) de hortelã
- Sal e pimenta a gosto
MODO DE FAZER
Em um recipiente, coloque a carne, a cebola, os tomates picados, sal, pimenta e suco de limão. Misture e coloque em uma peneira para escorrer o caldo.
Bata no liquidificador a água morna, o óleo, o ovo e o fermento esfarelado e reserve.
Mexa em um recipiente, com o auxílio de uma colher, a farinha (reserve um pouco), o açúcar, o sal e o líquido reservado. Sove sobre superfície enfarinhada (neste momento, acrescente a farinha reservada).
Pegue porções da massa e abra com o rolo. Modele com cortador redondo ou faça bolinhas e achate-as e recheie. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada e pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.
Outra receita formidável:
INGREDIENTES
MASSA
- aproximadamente 1kg de farinha de trigo
- 30g de fermento para pão
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 200mL de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (sopa rasa) de sal
- 1 gema para pincelar
RECHEIO
- 1/2kg de carne moída
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates médios picados
- 1/2 maço de hortelã
- suco de 1 limão
- sal e pimenta a gosto
MODO DE FAZER
RECHEIO
Em um recipiente, coloque a carne moída (patinho), a cebola, os tomates, sal, pimenta, hortelã picada e o suco de limão. Misture para se agregarem.
Deixe no tempero por aproximadamente 30 minutos (para pegar gosto). A seguir, escorra sobre uma peneira.
Em outro recipiente, coloque o fermento esfarelado e um pouco do sal. Misture até obter um líquido. Adicione a água morna e reserve.
Em um terceiro recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), o açúcar, o óleo, o fermento reservado e o iogurte. Mexa com as mãos.
Em seguida, sove sobre superfície enfarinhada (utilize a farinha reservada). Deixe descansar por 10 a 15 minutos.
Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Molde com cortador redondo.
Empregue o recheio. Modele as esfihas unindo as extremidades. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada.
Pincele com a gema. Leve ao forno pré-aquecido (200ºC) por 15 minutos.
DICA: Faça também esfihas abertas.
Esta receita a seguir é a típica ARABE...excelente!!!!!!
Massa:
-100g de fermento biológico fresco ou 2 colheres (sopa) de
fermento biológico instantâneo
-2 colheres (sopa) de açúcar
-1 colher (sopa) de sal
-1 xícara (chá) de óleo
-2 1/2 xícara (chá) de água morna
-1 kg de farinha de trigo aproximadamente
Recheio:
-1/2 xícara (chá) de óleo
-1kg de coxão mole moido
-2 cebolas grandes picadinhas
-3 tomates grandes picadinhos
-sal e pimenta-do-reino a gosto
-2 colheres (chá) de pimenta síria
-3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
-3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
-2 colheres de (sopa) de concentrado de romã (opcional)
Outros ingredientes:
-1 xícara (chá) de fubá
-1 xícara (chá) de farinha de trigo
-óleo para untar as assadeiras
Modo de Preparo
Massa:
Bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, óleo e água.
Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos,
misturando e amassando até obter uma massa lisa, macia e
homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar sobre uma
superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de
volume, mais ou menos, 20 minutos. Enquanto isso faça o recheio.
Recheio:
Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada.
Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela. Disponha a
carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e
misture até ficar homogêneo. O recheio está pronto para ser
usado.
Montagem:
Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira com
óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato. Depois
passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na
assadeira.
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa,
deixando uma beiradinha. Leve para assar até dourar, mais ou
menos 15 minutos, dependendo da temperatura do forno. Sirva com
fatias de limão, molho de pimenta e uma boa salada de pepino com
coalhada.
Pulo do Gato
Essa esfiha faz um sucesso enorme entre a minha
família. Eles adoram.
A massa é macia e fofa e o recheio é muito gostoso e
molhadinho. Bem árabe mesmo! O segredo é cozinhar um pouco a carne antes
de usá-la no recheio e não deixá-la encolher na hora
de assar as esfihas.
Aí vai a receita prática, ah! no Habbib´s eles fazem uma esfiha de espinafre maravilhosa, refoga-se o espinafre com óleo e alho...delicia!!!
Massa:
1 tablete de fermento para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio de carne:300 g de patinho moído
3 tomates
1 cebola
1/2 xícara (chá) de hortelã
Suco de 2 limões
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
Em um refratário, coloque o fermento esfarelado e o sal
Misture até ficar líquido
Junte a água morna (reserve um pouco)
Reserve
Em um refratário, coloque a farinha (reserve um pouco), o óleo, o açúcar, o fermento reservado e o restante de água morna
Misture com uma colher de pau
A seguir, sove sobre superfície enfarinhada
Deixe descansar por 10 minutos
Após descansar, divida a massa em 2 partes e faça um cordão grosso
Corte - o com a faca (cerca de dois dedos de espessura)
A seguir, faça bolinhas e acomode - as em superfície polvilhada com fubá
Abra - as com a ponta dos dedos, deixando as bordas levantadas
Coloque o recheio
Coloque em uma assadeira polvilhada com farinha
Leve ao forno quente, pré - aquecido, por 15 a 20 minutos
Recheio de ricota:
200 g de ricota
Orégano
Sal
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