terça-feira, 4 de setembro de 2012

Curiosidade - DO DOCE 'CHANTILLY' AO AMARGO FIM




O creme de Chantilly surgiu na França, por meio de Fritz Carl Vatel (1635-1671). Vatel percebeu que o leite da região de Chantilly, onde o mesmo morava quando tinha 27 anos de idade, era mais gorduroso e, por esse motivo, mais adequado à bateção. Desta forma, Vatel passou a transformar o leite em uma pasta vaporosa e densa, além de adicionar açúcar à mesma, originando assim, o creme mais usado nas confeitarias, o creme de Chantilly.

O creme criado por Vatel agradou tanto a corte francesa, que os senhores da casa palaciana de Chantilly deram ao creme o nome de seu castelo.

Mas ao contrário do saboroso creme, seu fim foi amargo. Num certo jantar oferecido pelo rei para a corte de Versailles o cozinheiro se deu conta que não havia assados para todas as mesas. Ele passou a noite em claro esperando os peixes para o dia seguinte. Ao perceber que a encomenda não seria entregue, atirou-se sobre a espada, suicidando-se.





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